post-cover

Открываем новый год рубрикой интервью с трекерами. В прошлой статье общались с Жылдыс, трекером курса Кайдзен планирование. Сегодня делимся новой историей саморазвития.

Расскажите о себе
Меня зовут Акмарал Алимтаева, я из города Алматы, являюсь трекером Кайдзен школы. Также я соучредитель и директор транспортно-экспедиторской компании. Наша компания занимается внутренними перевозками по Казахстану и международным перевозкам по странам Европы и Азии. Мы используем автомобильные, воздушные и железнодорожные пути.

Как вы познакомились с Кайдзен?
Мне попался в рекламе мастер-класс от Маргулана Калиевича.
В нём было задание:

1. Выписать свои цели.
  2.  Выписывать последние действия, которые я сделала за неделю.
  3.  Сравнить, сколько действий соответствует моим целям.

Я удивилась после того, как сделала это. Оказалось, что между моими действиями и целями есть некоторое расхождение.
Второй момент, который меня очень заинтересовал — это Power Management. Тогда моей болью была потеря энергии, хотя я достаточно высыпалась и вела активный образ жизни. Я постоянно задавалась вопросом, почему всё время устаю. Кажется, что Вселенная послала мне курс Power Management как ответ, чтобы я могла с этим разобраться.

Что больше всего вас зацепило при прохождении курса?
Очень большое впечатление на меня оказал результат выгрузки.
После того, как я выписала всё, что накопилось в голове, то почувствовала полную тишину и отсутствие суматохи. Из-за того, что я привыкла к разным мыслям и задачам на фоне, то подумала: “Что не так? Что происходит? Система сломалась!”. Когда я поделилась этим опытом с трекерами, они сказали, что это наилучший эффект, который может быть. Мне безумно понравилось это состояние лёгкости, когда вся накопившаяся тяжесть будто разгрузилась.

Что вы начали внедрять в свой рабочий процесс?
Чтобы привести все дела и задачи в порядок, ничего не забыть, мне помогло использование Trello. Кайдзен-час очень помогает. Я сторонница того, чтобы человек всегда какое-то время уделял себе и бывал в тишине. Благодаря этому вы начинаете слушать и слышать свой внутренний голос. Если вы не можете найти решение какой-то проблемы, то во время Кайдзен-часа могут прийти внезапные идеи — это очень круто.

Что у вас не получилось?
Не получилось вести Кайдзен-дневник. Я честно старалась внедрить его. Прямо заставляла себя и говорила, что надо. Но после прохождения курса эта практика у меня отошла, хотя я понимаю её необходимость и возможности, которые она даёт.
Я преобразила инструмент Кайдзен-дневника под себя: вместо предложенной таблицы, я выписывала свои мысли на бумагу и анализировала их. Может быть, в изменённом виде у меня это получилось. Кайдзен — это ведь постоянное совершенствование.

Как проходило ваше взаимодействие с трекерами?
Трекеры постоянно поддерживали с нами контакт. У нас были еженедельные встречи, на которых мы проводили практики. В течение недели мы сами смотрели видеоуроки, а затем вместе с трекерами применяли знания. Два раза в неделю у нас были аудиовстречи. Я, наверное, всегда подключалась самой первой и уходила самой последней. Очень хотелось не расставаться и поговорить ещё.
Трекеры оказывают огромную поддержку. Приятно, когда знаешь и чувствуешь, что есть люди, к которым можно обратиться с вопросами. Я благодарна им за слова и советы по выполнению заданий.
У нас так весело проходил выпускной, что не хотелось расставаться. Очень рада, что могу продолжать общаться и видеться с этими людьми.

Что изменилось после внедрения Кайдзен в ваш бизнес?
Я не могу сказать, что мой бизнес изменился только из-за Кайдзен, потому что на рост и развитие бизнеса влияет много факторов.
Я считаю, что когда человек развивается в чём-то, то его окружение меняется вместе с ним. Мои личные изменения, моё развитие также повлияло на прибыль, обстановку в компании, ведь это всё взаимосвязано.

Сколько времени уходит на трекерство?
Трекерство занимает много времени. Это не просто час на планёрке и час с группой. Основное время — это подготовка, повторение, просмотр уроков, чтобы правильно передать знания ученикам.

Сколько часов в день вы тратите на Кайдзен?
Тяжело отделить часы, ведь Кайдзен уже есть, он присутствует в жизни каждый момент. Даже если идут какие-то рабочие процессы, то пару минут можно уделить Trello, занести туда задачи и действовать на этой основе. Нельзя сказать: “Два часа в день я делаю только Кайдзен”. Это стало скорее образом жизни. Каждый день Кайдзен со мной.

Как вы решили проблему нехватки энергии?
Энергия есть, и этим я очень довольна. Выгрузка мне сильно помогла. Когда всё время держишь в голове какие-то задачи, которые нужно не забыть, на это уходит много энергии. Эту же энергию благодаря выгрузке можно направить на другие дела.
Второе, что помогло: когда все дела записаны, то я уже выбираю и делаю — внимание сфокусировано на чём-то одном. Поначалу к этому было сопротивление, ведь я привыкла отвлекаться и делать несколько дел одновременно. Но есть правило: одна карточка — одно дело в единицу времени. Контроль внимания и его направленность очень экономит энергию.

Почему вы решили стать трекером?
Во-первых, так случилось благодаря моему трекеру Шухрату. На одной из практик, ученик, который со мной учился, что-то не понимал. Я начала ему объяснять и помогать. Шухрат это заметил и подсветил, что трекерство — это моё. Я поняла, что внутри у меня есть качество, или даже необходимость, помогать людям. Для меня важно не просто жить и делать всё для себя, но и быть причастной к улучшению чьей-то жизни.
Во-вторых, после окончания обучения я поняла, что шесть недель прошли классно и я получила много знаний, но такое количество материала внедрить за короткий промежуток времени сложно. Мне необходимо постоянно находиться в этом обществе, чтобы продолжать развиваться.

Что вы пожелаете новым ученикам, которые приходят на платформу?
Я желаю новым ученикам подготовиться и уделить время обучению. Чтобы внедрить знания в свою жизнь и изменить её, освободите своё время полностью и сфокусируйтесь на этом курсе.

Коментарі

Ви не авторизовані!