Мы используем cookies, чтобы вы могли получить наилучший опыт на нашем сайте. Узнать больше вы можете в нашей политике конфиденциальности

post-cover

Слово “ответственность” вызывает эмоциональные ассоциации. С одной стороны, мы думаем о каком-то наказании и неприятных последствиях своих действий. С другой, принятие ответственности вдохновляет: осанка становится прямее, а в лёгкие набирается как будто больше воздуха, чтобы громко сказать: “да, это я!”. Эта разительная амбивалентность натолкнула Кристофера Айвери, американского учёного и специалиста в области личностного роста и командообразования к нетипичному выводу: ответственность — это не столько личное качество или результат, сколько психологический процесс и практика. Что он имеет в виду, разбираем в сегодняшней статье.

Свобода и необходимость в истории мудрости

Обратимся к истокам учения об ответственности как практике. В общем, оно принадлежит традиции стоицизма — философии принятия и мужественности, возникшей в Древнем Риме. К слову, Маргулан Калиевич говорит, что заниматься бизнесом его подтолкнула “Трилогия желания” Т. Драйзера, последняя часть которой называется “Стоик”, а труды самих философов считает обязательными к чтению.

Стоики считали, что человек не способен повлиять на мир, так как в основе событий лежит физическое движение атомов. Но это движение подчиняется разумно постигаемым законам (Логос). Разум, таким образом, был ключом к моральной и этической жизни, позволяя человеку следовать законам природы и достигать мудрости.

Стойкость к судьбе и событиям также была важной частью этой философии. Стоики призывали к тому, чтобы человек принимал то, что не может изменить — судьбу — и фокусировался на том, что может контролировать (свои реакции, действия и разум). Эта концепция помогала им развивать моральное совершенство и внутренний покой, даже в условиях детерминированного мира.

Продолжатель этой традиции, Барух Спиноза родился в Амстердаме в 1632 году и получил еврейское религиозное образование. Тем не менее, его интересовали принципы устройства мира вне иудейского контекста. Он читал труды древнеримских стоиков и его современников, в том числе Рене Декарта. За свои свободные взгляды подвергся гонениям и уехал в Рейнсбург, где занимался шлифовкой оптических линз, а в свободное время изучал философию и писал собственные работы.

Именно там он пришёл к выводу, что свобода — это вовсе не отрицание причинности. В его учении о мире всё связано между собой причинно-следственными связями, однако этот детерминизм вовсе не удручает. Дерево свободно расти деревом, ему вовсе не нужно быть чем-то ещё, оно живёт в гармонии. К сожалению, жизнь человека несколько сложнее, ведь полна чувств, которые затрудняют проживание собственной жизни. Тем не менее, не осознав обстоятельства, причинность и вписанность себя в мир, невозможно прийти к гармонии с собой. Таким образом, свобода есть осознанная необходимость.

Позже это понимание взял на вооружение Г. Гегель, а от него — классики марксизма. Тем не менее, уже Гегель подчёркивал процессуальность обретения свободы. Познавая себя, человек осознаёт собственные установки и теперь волен менять их. Каждый раз, меняя себя, он оказывается в плену последствий своих решений, однако осознание и принятие их вновь позволяет ему развиваться.

Когда что-то не так…

Американцы не любят европейскую традицию философии, она кажется им слишком душной, мудрёной и оторванной от практики. Тем не менее, Кристофер Айвери приходит чуть ли не к таким же выводам — однако более приближенным к жизни и конкретным.

Ответственность — это ощущение и состояние, в котором мы прибываем, когда видим последствия наших действий. Важная оговорка: мы чувствуем это сходу лишь тогда, когда всё идёт как по маслу. “Да, это я! Какой я молодец”, — говорит внутренний ребёнок каждый раз, когда мы наблюдаем процветание результатов наших решений и труда. Совершенно противоположная ситуация возникает, когда что-то идёт не так: “Это не я! Не было такого!” — хочется сказать, когда случается проблема.

“И это нормально, все мы одинаково переживаем процесс ответственности”, — говорит Кристофер. Он описал процесс таким образом:

  • Отрицание — проблемы нет или это не проблема. Здесь есть широкий спектр реакций, начиная от попыток игнорировать, отрицать сам факт неприятности (”Этого не было”), продолжая к отрицанию или приуменьшению негативных последствий ситуации (”Ну было такое, и что?”).
  • Обвинение — проблема есть, но в ней виноваты другие. Например, если вы задели чужую машину, когда парковались, то очень легко сказать что-то вроде “кто ж так машины ставит?!” про потерпевшего.
  • Оправдание — проблема есть, но её невозможно решить, потому что она находится на уровне, на который невозможно повлиять: “Это всё экономика/культура/система управления”. Обвинение и оправдание не оставляют нам никакой свободы, ведь выносят возможность изменения ситуации за пределы досягаемости, мол, кто-то пусть решает это. Однако никому нет дела до вашей проблемы, кроме вас.
  • Стыд — это следующий шаг. Считается, что испытывать стыд полезно, так как возвращает человека к его собственной свободе. Однако Айвери подчёркивает: стыд — это ловушка. Здесь человек думает: “Я поступил плохо, я заслуживаю эти последствия, я недостаточно хорош, чтобы делать хорошо”. Это не есть точка роста, это не ресурсное состояние.
  • Обязательство — это уже почти ресурсное состояние. Человек понимает, что жизнь продолжается, и придётся что-то решать. Придётся тратить силы. В этом кроется позитивное зерно: раз тратить силы придётся, значит, они есть. Однако тут человек ещё не хочет делать это. Как учит Маргулан Калиевич, энергия выделяется под цели, которые человек осознал как собственные.
  • Побег — желание избежать последствий сопутствует всем этапам, особенно Стыду и Обязательству. Оно проявляется по-разному, например, в эскапизме (”этого не может быть”), физическом побеге или в мысли “авось прокатит”. Тем не менее, по-настоящему ресурсное состояние проявляется именно тогда, когда человек принмиает решение: “я хочу нести ответ за это, сделать это лучше”.
  • Ответственность — это ресурсное сознательное состояние, когда вы понимаете, что способны изменить ситуацию, что вы достаточно хороши. Как говорится в Исламе, “Аллах посылает лишь трудности, которые под силу человеку”. Верить в это значит быть сильным.

Управление и команда

Описанный выше процесс касается внутренней психической жизни человека. Он естественен. Теперь, когда вы знаете, что все люди проходят через это, вы способны управлять не только собой, но и влиять на других. Маргулан Калиевич выделяет три категории сотрудников, коррелирщие с уровнем вовлечённости в процесс:

  • Обслуживающий персонал. Это уборщики, охранники и так далее. Если они не справляются с обязанностями, их можно заменить.
  • Коллектив. Это специалисты, которые выполняют стандартные операции. Например, бухгалтеры, рядовые маркетологи, техподдержка. Они не генерируют идеи, и далеко не всегда вкладывают душу в свою работу. Они предпочитают избегать ответственности, однако их сложнее заменить.
  • Команда. Это самые креативные и инициативные люди. Команды собираются тогда, когда задача превышает компетенции одного-двух человек, а также требует большей вовлечённости, чем специалист со стороны.

Для повышения ответственности сотрудников, в соответствии с моделью принятия ответственности Кристофера Авери, необходимо создать структуры и условия, которые поддерживают развитие этого качества. Важно следовать нескольким ключевым шагам.

  1. Объявление целей. Как говорит Айвери, ни у кого не возникнет мысли грести вёсла не в темп, когда вы находитесь в одной лодке. каждый сотрудник должен осознавать себя частью большой цели.
  2. Поддержка обучения и развития. Проактивные люди ценны, а им ценно развитие и движение. Способствуйте этому и поощряйте тех, кто растёт профессионально и духовно.
  3. Постоянная обратная связь. Обсуждайте успехи и сложности проекта, проводите планёрки и периодические мит-апы.
  4. Поощрение и наказание. Создайте систему поощрения, которая включает в себя как материальные стимулы, так и признание заслуг сотрудников. В то же время, предусмотрите справедливые меры наказания за неисполнение обязанностей.
  5. Ясные процессы и процедуры. Обеспечьте прозрачность в организации. Чем чётче сотрудники понимают, как работает их компания и какие у них обязанности, тем ответственнее они могут выполнять свою работу.
  6. Моральное лидерство. Будьте примером в отношении ответственности. Покажите высокие стандарты профессионализма и этичности, вдохновляя своих подчинённых на лучшие практики.

Помните, что если человек ведёт себя безответственно по отношению к вашему общему делу, то, видимо, это не его дело. Посмотрите на ситуацию не из своего интереса, а из его/её: может быть, сотруднику лучше будет в другом месте? В любом случае, духовный рост вас и вашей команды ведёт к материальному успеху, так же как духовная энергия конвертируется в физическую.

Заключение

Ответственность как процесс — основная идея Кристофера Айвери. В статье мы рассмотрели истоки этой идеи в истории мудрости: от стоиков через Спинозу и Гегеля к нашим дням. Свобода — это не столько свобода от чего-то, ведь не понимая и не принимая обстоятельств невозможно действовать свободно, отвечать на них адекватно. Только осознания и принятие условий и последствий своих действий помогает обрести ресурсы для решения проблем.

Сам Кристофер Айвери предлагает ступенчатую модель, которая показывает логику принятия или обретения ответственности: сначала мы отрицаем проблему, потом обвиняем других, потом — силы, большие наших. Далее мы постепенно принимаем, что обстоятельсвта таковы, что надо решать проблему, отбрасываем желание сбежать и, наконец, принимаем решение взять всё в свои руки. Так человек возвращается в ресурсное состояние и способен меняться сам и менять мир.

Айвери ставит своей целью показать, что эти ступени можно проходить быстрее, если помнить о модели и знать, каков будет следующий шаг. Также в этом помогает сильное окружение, осознанное и готовое справляться с трудностями. Мы приглашаем вас в Кайдзен Клуб — сообщество предпринимателей, инвесторов, менеджеров и всех проактивных людей. Мы верим, что поддержка и позитивный пример двигает человека вперёд. С подробностями вступления ознакомьтесь по ссылке: https://u.to/wWT-HQ.

Коментарі

Ви не авторизовані!

Щоб залишити коментар, будь ласка авторизуйтеся чи зареєструйтеся.