Мы используем cookies, чтобы вы могли получить наилучший опыт на нашем сайте. Узнать больше вы можете в нашей политике конфиденциальности

post-cover

Приветствуем читателей платформы! В этом месяце повестка встреч Кайдзен-Клуба — сохранение заработанных денег. Жизнь каждого человека — череда подъёмов и спадов. Как говорит Маргулан Калиевич: “Кайдзен и Ислам не убирают падения из жизни, но они делают их мягче, а после каждого падения вставать — легче”. Сегодня мы поговорим о том, какие типы рисков встают перед предпринимателями, и какие есть стратегии и инструменты их страхования.

Немного о личном

Прежде чем разбирать бизнес-кейсы, стоит поговорить об основах финансовой грамотности. На вопрос, как сохранить деньги, Маргулан Калиевич предлагает несколько стратегий:

  • Фиксированный налог на будущее и безопасность. С каждого своего дохода откладывайте по 10% на будущее и на безопасность. Прелесть этой стратегии в том, что она подходит как для людей с доходом 500$, так и для людей с доходом 500 000$.
  • Прогрессивный налог на будущее. Суть метода в том, что вы откладываете не 10%, а столько, сколько вам лет. Например, если вам 30, то и налог — 30%. Это могут позволить уже не все, зато для обладателей больших доходов такой подход более уместен, ведь он лучше страхует от рисков, связанных с предпринимательской деятельностью.
  • Регрессивный налог на будущее. В данном случае вы откладываете не такой процент, сколько вам лет, а процент, равный вычитанию возраста из 100. То есть если вам 30, то откладывайте 70% дохода. Очевидно, этот способ подойдёт только для тех, лишь малая доля дохода которых уже обеспечивает комфорт. Зато это неплохой задел на раннюю пенсию и безбедное детство детей.

Хранить эти деньги стоит диверсифицированно. 10% сбережений оставляйте в национальной валюте вашей страны. 90 % распределите на 3 валюты: швейцарский франк, норвежская крона, и что-то из: американского доллара, евро либо йены. Рассмотрите варианты сбережений в государственных бумагах, фиксированных к инфляции.

Эти рекомендации касаются личного бюджета. Ниже мы рассмотрим основные финансовые риски в бизнесе и стратегии управления ими.

Риски в бизнесе

Любой успех связан с трудом и риском. Причём, если своё воздействие на мир вы можете контролировать, то воздействие мира на вас — лишь предугадать. В бизнесе предприниматели встречаются с нижеследующими группами рисков:

  • Финансовые риски. Проблемы с платежами, кассовые разрывы, недобросовестные должники.
  • Социально-политические риски. Народные волнения, война, смена власти и вектора развития.
  • Изменения в законодательстве. Это менее радикальные события, чем в предыдущем пункте, но они могут повлечь непредвиденные затраты, например, изменения налоговых правил, требования в области безопасности, здравоохранения, охраны окружающей среды или прав потребителей.
  • Риски конкуренции. Снижение цен, демпинг рынка, ограничение доступа к клиентам, потеря конкурентных преимуществ или даже подрывная деятельность. В зависимости от масштаба бизнеса и ниши конкуренты могут использовать разные методы, даже кибератаки на ваш интернет-магазин.
  • Риски операционной деятельности. Ошибки в управлении людьми, проблемы с поставками, технические сбои, несоответствие качества продукции или услуг. Проблемы с управлением запасами, персоналом, логистикой или производственными процессами снижают эффективность бизнеса и наносят ущерб репутации.
  • Риски рынка и изменения спроса. Изменение спроса на товары или услуги, сезонность, новые технологии или изменения вкусов и предпочтений потребителей.
  • Риски безопасности и кибербезопасности. Кражи, мошенничество, утечки информации, компьютерные вирусы, саботаж на предприятии.
  • Природные риски. Неурожайный год, катаклизмы, лесные пожары.

Эти группы рисков касаются любого бизнеса, но для каждого есть наиболее вероятные. Например, если вы не производите продукцию, то вам не грозит риск поломки оборудования. Но если вы частный предприниматель, непосредственно общаетесь с клиентами, то риск несоответствия качества довольно велик.

Стратегии управления рисками

Независимо от размера бизнеса и ниши, существуют стратегии минимизации рисков. Вот некоторые из них:

  • Кризисный план. Разработайте детальный план на случай кризиса или ЧП. Например, пожара, естественного бедствия или экономического спада. План должен включать указание ответственных лиц, чёткие процедуры и контакты экстренных служб.
  • Диверсификация. Не полагайтесь на одного поставщика, производство, логистическую компанию. Всегда имейте запасной вариант, по возможности поддерживайте тёплый градус коммуникации с ними. Также, если вы работаете в интернете, не ограничивайтесь одной платформой, например, Инстаграмом.
  • Пересмотр. Периодически обновляйте оценку рисков в соответствии с изменениями в бизнесе и внешней среде. Учитывайте новые факторы, законодательство, технологии и тренды, которые могут повлиять на ваш бизнес. Согласно принципам бережливого производства, ежедневные колебания внешней среды важнее квартальных отчётов. Однако стоит помнить, что поспешные действия губительны.
  • Страховые полисы. Оцените критические риски и застрахуйте их. Это могут быть имущество, ответственность, транспортные средства, работники.
  • Обучение сотрудников. Квалифицированные и проактивные сотрудники — костяк предприятия. Люди, с которыми вы работаете, должны быть правильно подобраны. Когда решающие должности занимают люди, которые горят вашим делом, они быстрее и качественнее решают проблемы.
  • Финансовая подушка. Откладывайте деньги на случай кризиса или аварий. Попробуйте применить принципы из первой части статьи с корректировкой на бизнес. Например, откладывайте процент выручки, пропорциональный возрасту предприятия.
  • Нетворкинг. Окружайте себя дружелюбными людьми с опытом и компетенциями, к которым можно обратиться в тяжёлой ситуации.

Инструменты управления рисками

Как мы сказали, для каждого бизнеса риски разнятся по вероятности и критичности. Чтобы управлять ими, следует понять, на чём сконцентрироваться, а от чего отказаться. Проанализировать их помогут следующие инструменты:

  • Матрица рисков. Составьте таблицу, где по горизонтальной оси отложены уровни вероятности (от низкой до высокой), а по вертикальной оси — уровни влияния (от незначительного до критического). Затем распределите выявленные риски по соответствующим ячейкам в матрице. Это даст наглядное представление о приоритетах страхования.
  • SWOT-анализ позволяет оценить внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на бизнес. Он выявляет сильные и слабые стороны вашего предприятия, а также возможности и угрозы внешней среды. Определение угроз поможет вам разработать стратегии и планы действий для их минимизации или устранения.
  • FMEA (анализ потенциальных рисков и их последствий) — это системный подход к оценке рисков, применяемый для выявления и предотвращения потенциальных проблем или неудач. Он включает идентификацию потенциальных неисправностей, определение их причин и последствий, а также разработку мер по их устранению или управлению.

Заключение

В статье мы рассмотрели стратегии сохранения капитала в личной жизни и способы работы с рисками в бизнесе. Говоря про личные финансы, есть несколько вариантов откладывания денег: фиксированный налог на будущее, прогрессивный и регрессивный. В бизнесе предприниматель встречается с множеством рисков: финансовыми, социально-политическими, законодательными, конкурентными, управленческими, рыночными, рисками безопасности и природных катаклизмов. Чтобы их минимизировать, мы предлагаем составлять антикризисные планы, диверсифицировать активы, регулярно пересматривать сами риски, пользоваться страховыми услугами, обучать и мотивировать сотрудников, создавать финансовую подушку и обзаводиться нужными знакомствами.

Каждая ситуация уникальна, и для неё характерны разные вероятности рисков. Для их оценки есть ряд инструментов, например, матрица рисков, SWOT-анализ, методология FMEA. Эти инструменты позволяют выявить, на чём сконцентрироваться, а от чего отказаться в вопросах охраны предприятия.

Обмен опытом и знакомства — важный фактор страхования деятельности. Особенно хорошо это работает обучающих в бизнес-сообществах. Мы предлагаем вступить в Кайдзен-клуб — международный клуб менеджеров, предпринимателей6 инвесторов и всех людей, заинтересованных в эффективности и равномерном развитии. С подробностями вступления вы можете ознакомиться по ссылке.

Коментарі

Ви не авторизовані!

Щоб залишити коментар, будь ласка авторизуйтеся чи зареєструйтеся.