Мы используем cookies, чтобы вы могли получить наилучший опыт на нашем сайте. Узнать больше вы можете в нашей политике конфиденциальности

post-cover

Что такое решение и почему мы должны их принимать

Наша жизнь состоит из решений. Мы не можем их не принимать, ведь бездействовать — это тоже выбор. Все наши действия или бездействия оказывают влияние на мир и возвращаются нам порцией ответственности. В уголовном праве существует термин “деяние” — сознательно-волевой акт, приведший к общественно опасным последствиям. Заметьте, юридическая ответственность наступает в результате сознательно-волевого акта, но шире — в жизни — ваша сознательность для наступления последствий решения не имеет значения. Поэтому Маргулан настаивает на принципе “во всём винить себя”. Но винить не значит наговаривать, мол “я такой плохой” — это как раз форма избегания ответственности. Винить себя — значит принимать последствия своих решений, в том числе — решений ничего не делать.

Рассуждения о неизбежности выбора мы находим у французского философа Жана-Поля Сартра. В эссе “Экзистенциализм — это гуманизм“ он утверждает, что даже если вы обращаетесь за советом к кому-либо, вы заранее предполагаете, что ответит этот человек. Ведь вы знакомы с его характером, взглядами и моментами биографии. Таким образом, выбор всегда остаётся за нами, как и ответственность за него. При этом важно понимать, что всё предугадать невозможно, но можно сделать выбор на другом уровне: какие решения стоит принимать, а от каких отказаться и доверить случаю.

Что такое качественное решение

Любое решение состоит из двух компонентов:

  • на чём сконцентрироваться
  • от чего отказаться (ниже мы продемонстрируем, почему этот компонент важнее)

Качественное решение — это решение, которое отвечает вашим долгосрочным целям, наилучшим образом использует имеющиеся ресурсы и является максимально приемлемым для окружающей среды и людей.

Для правильного принятия решений важно понимать следующее:

  • будущее предсказать невозможно
  • ошибок избежать не удастся
  • вероятность неблагоприятного исхода будет существовать всегда

Менеджмент решений включает в себя: действия до принятия решения, точку необходимости принятия решения, процесс принятия решения, само решение, игру шансов, результат, опыт, выводы и улучшения. Пройдёмся по всем пунктам.

Действия до принятия решений

У любого решения есть история — цепочка событий, которая привела к нему. Если вы хотите оценить свои прошлые решения, посмотрите на своё настоящее. Если вы хотите увидеть своё будущее, посмотрите на то, что выбираете сейчас. Цели на этапе действий до принятия решений:

  • Не попадать/не создавать/избегать ситуации, при которой потребуется принимать серьёзное решение в условиях неопределённости. Решение проблемы нужно придумать до того, как вы столкнулись с ней. Когда проблема случится, то эмоции вас захватят и вы потеряете возможность думать. Поэтому заранее нужно разработать алгоритм действий, чтобы ему можно было следовать, не размышляя
  • Минимизировать ущерб от возможных будущих ошибок
  • Страховать возможные большие риски

Правила действий до принятия решений:

  • Следуйте морали. Так вы избежите множества ошибок и рисков
  • Не нарушайте закон
  • Делегируйте принятие решений профессионалам. Как мы сказали, ответственности за решение избежать не удастся, но компетентный человек поможет сделать более правильный выбор
  • Создайте правильные алгоритмы, стандарты, привычки
  • Усиляйте сильное
  • Двигайтесь пилотными проектами. Двигаясь минимально жизнеспособными продуктами (MVP), вы тратите мало ресурсов, быстрее получаете результат и быстрее можете опробовать, работает ли он. При этом не бросайтесь в омут с головой
  • Используйте метод проб и ошибок
  • Двигайтесь от малого к большому
  • Двигайтесь постепенно

Точка принятия решения

Точка необходимости принятия решений возникает тогда, когда ваши ресурсы ограничены, и эта ограниченность даёт о себе знать. Значит, важнее понять, от чего отказаться. Принцип Via negativo (от обратного) — это эффективный способ принимать решения. Для начала определите, что вам точно не нужно, и, поверьте, останется не так много вариантов действий.

Например, вы пришли в магазин одежды за рубашкой. Вешалки заполнены разными моделями — глаза разбегаются. Но если вы заранее определите, какие рубашки вам не подходят, выбор будет гораздо проще. Допустим, вам точно не нужна синтетика, не нужны рубашки с рисунком и без воротника. Из 40 моделей останется 4-5, которые можно сравнивать сконцентрированно.

Процесс принятия решения

Принимайте решения на основе ваших предпочтений. Маргулан утверждает, что самое главное решение в жизни — это ваша личная Миссия. Сформулировав своё предназначение, вы сможете легко говорить “нет” неважному. Определить личную Миссию можно по методике Икигай. Маргулан подробно разбирает её в своём мастер-классе.

В любой ситуации выбора действуйте так, как будет морально чище. В краткосрочной перспективе такой выбор не всегда выгоден, но в долгосрочной перспективе и с точки зрения риск-менеджмента он всегда лучше — как минимум, он приносит вам самое главное: гордость, самоуважение и ощущение счастья.

Принимать решение на основе предыдущего результата — это в корне неправильная стратегия. Человек может удачно перейти дорогу на жёлтый свет с вероятностью 50%. В следующий раз он решит, что это ещё безопаснее, но его собьёт какой-то лихач.

Какую бы сделку вы ни заключали, какое решение бы ни принимали, всегда имейте в виду, что вы будете жалеть. Это характер человека — вы всегда будете думать об упущенной альтернативе. Вы заказали фиолетовый BMW, а вам привозят BMW красного цвета. Ну да, это BMW, оно по нормальной цене и на нём можно ездить. Но всё равно это не то, что вы хотели изначально. И даже если всё прошло как надо, через время вы увидите, что бирюзовая Тесла выглядит современнее.

Само решение

Каждое решение оказывает воздействие на окружающий мир. В свою очередь оно порождает три силы:

  • противодействия — это люди и обстоятельства, которые будут мешать реализовать его. Предусмотрите способы защиты от них. Например, это ваши конкуренты в бизнесе.
  • содействия — это люди и обстоятельства, которые сопутствуют вашему решению. Например, это ваши потенциальные бизнес-партнёры.
  • взаимодействия — это нейтральные силы, которые не заняли какую-то сторону в отношении вас. Например, ваши будущие клиенты. Вам нужно знать, как сделать из них силы содействия (чтобы они стали вашими клиентами) и не допустить перехода на противоположную сторону (чтобы они не стали клиентами конкурентов).

После того как решение принято, важна диктатура. По принятию, не допускается обсуждение и изменение дальнейших действий. Сомнения — это результат непринятого решения. Значит, если вы сомневаетесь, то на самом деле ничего не решили.

Таким образом, мы рассмотрели необходимость принятия решений как явления жизни. Даже если мы пытаемся передать решение кому-то или не принимать решения вообще, это всё равно оказывает воздействие на мир. При этом есть ситуации, в которых делегирование решений имеет место: когда вы разбираетесь в теме не очень хорошо и отдаёте право выбора профессионалу, которому доверяете. Также мы сформулировали критерии качества решения и действия, необходимые при подготовке к нему. Важно понимать, что вы, находясь в контексте своей жизни, не всегда способны посмотреть на неё со стороны. Именно поэтому важно делиться стоящими задачами с другими людьми. Для членов Кайдзен-клуба такая возможность будет каждый четверг марта: мы проводим мероприятие “Лаборатория решений”. Чтобы вступить в Кайдзен-клуб, ознакомьтесь с условиями по ссылке: Кайдзен-клуб.

В следующий раз мы расскажем, как Маргулан советует действовать во время реализации решений, как относиться к результатам действий и как найти баланс между скоростью, качеством и ценой. Оставайтесь на связи и ждём вас на “Лаборатории”!

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.