post-cover

Продолжаем регулярную рубрику с отзывами трекеров Кайдзен школы.

Расскажите о себе

Меня зовут Шухрат Юмачиков. Я предприниматель из города Алматы, трекер Кайдзен Школы и группы персонального Наставничества Margulan.info. Также я консультирую компании по развёртыванию Кайдзен, выстраиванию прозрачных бизнес-процессов. Их операционная эффективность возрастает в 1,5-2 раза благодаря философии, инструментам и технологии Кайдзен.

Как вы узнали о курсе “Кайдзен планирование”?

Я думаю, что это везение, удача, благословение Всевышнего. О самом Маргулане Калиевиче я узнал только в конце 2020 года, когда увидел его интервью с моим духовным наставником Шамилем Аляутдиновым. На Востоке говорят: “Учитель появляется тогда, когда ученик готов”. Мой мир перевернулся — оказывается, можно проживать счастливую жизнь, заниматься любимым делом и с лёгкостью добиваться своих целей. Результативность — это побочный эффект эффективности.

После мы с супругой пересматривали интервью с Маргуланом одно за другим. Однажды она мне рассказала про курс “Кайдзен планирование”, которым очень заинтересовалась. Поздно вечером она укладывала нашу годовалую дочь спать и сразу шла смотреть уроки. Я говорил ей: “Юля, ты что? Иди спать, не выспишься. Завтра днём посмотришь!”. Она настаивала: “Нет, мне нужно Кайдзен планирование срочно внедрять”.

Жена вперёд меня просмотрела курс. Она внедряла все инструменты, о которых узнавала. Это было так интересно, что я тоже вовлёкся. Пересмотрел видео, сделал выгрузку. У меня возникло ощущение лёгкости, будто я нёс тяжёлый рюкзак, а затем сбросил его и высвободилось много энергии.

Мне хотелось поделиться со всем миром философией Кайдзен. Я рассказывал и делился с друзьями этим видео с ютуба. Сейчас на нём уже больше 4 миллионов просмотров и, как минимум, пару сотен — от нашего окружения. Мы стали одними из первых подписчиков платформы, следили за выпусками, смотрели мастер-классы по несколько раз и внедряли знания в жизни.

Как вы стали частью команды трекеров?

В одном из интервью Маргулана спросили, с какой целью он открыл платформу. Среди прочего он назвал желание изменить мир, своего рода вызов — выстроить лучшую образовательную систему в мире. Когда я это услышал, по коже пошли мурашки. Я остановил видео и решил: я буду в команде такого человека!

Я думал, что Маргулан Калиевич недосягаемый Титан. Было непонятно, что делать. Я воспользовался методикой С. Кови:

• начиная, представляйте конечную цель
  • сначала делайте то, что нужно делать сначала

Я накидал план и со следующего же дня начал действовать. А дальше Чудо: через 3 недели я стал трекером Кайдзен Школы. Через месяц — первый Zoom с МК, а через несколько месяцев мы уже завтракали с ним и его командой. Обсуждали идеи, а за ужином общались по душам на слёте Кайдзен Клуба в Ташкенте.

Это благословение Всевышнего, помноженное на мою подготовленность, желание и шаги навстречу цели. Как говорит Маргулан Калиевич:

Большой успех = (Правильное время + Правильное место) умноженное на вашу подготовленность.
Находить правильное место и время, будучи подготовленным — этому он и учит на своей платформе.

В одном из хадисов говорится: “Каждому легко даётся то, для чего он сотворен”. Это яркий пример практического применения принципов, заложенных нашим Творцом.

С чем у вас возникли трудности?

Самым сложным в Кайдзен планировании было выстроить поток, правильно организовать систему досок. Я начинал, бросал, спустя несколько месяцев пробовал снова — так раза 3-4. Экспериментировал с Trello. Грубо говоря, я жил по “To-do” и тайм-менеджменту, а не по Кайдзен.

Сложно было без сильного окружения. Когда вы находите эффективных людей, то вас несёт поток. Если что-то не получается, вам сразу говорят, что нужно исправить. Именно окружение помогло мне понять суть Кайдзен планирования и действительно внедрить его.

Вы считаете важным наличие трекера?

Однозначно. Я сам трекер и провожу индивидуальные занятия. Ученики дают мне обратную связь, благодарность. Они сожалеют, что некоторые учатся без сопровождения или без трекера вообще — это как купить дорогую машину и сэкономить на резине. Трекеры помогут пройти этот путь и минимизировать ошибки, ведь ошибки типичны, а успех уникален.

Трекер — это в первую очередь практик эффективности. Он постоянно меняется сам и меняет своё окружение. Маргулан говорит о нём так: дающий человек, “политрук, носитель ДНК”, который становится счастливее, раскрывая потенциал других людей.

Почему вы решили стать трекером?

В 2019 году я начал размышлять о своей Миссии. Я решил, что прежняя деятельность моей компании противоречит моим внутренним ценностям и религии, поэтому сменил род занятий.

Формулируя свою миссию, одним из пунктов я отметил раскрытие человеческого потенциала. Я тоже хотел выстроить лучшую образовательную систему. Поэтому, когда я услышал, как Маргулан Калиевич сказал то же самое, то появился сильный кураж и энергия. Я стал трекером, чтобы реализовать часть своей миссии вместе с миссией Кайдзен Школы. Также мне очень нравится философия, ценности и мудрость нашего наставника.

Что у вас до сих пор не получилось?

До сих пор работаю над балансом работы и семьи. Приходится много времени и энергии вкладывать в бизнес, так как я ещё не вышел на уровень финансовой независимости. Много онлайн-встреч приходится на вечернее время, из-за чего я могу не видеться с дочкой пару дней. Когда она соскучившись обнимает меня, говорит мне “Мой любимый әттә ("папа" на татарском)”, я чувствую огромную благодарность Всевышнему, и понимаю, что семейная сфера у меня ещё требует развития. Свои выходные я бронирую для семьи и предпринимаю конкретные шаги в этом направлении.

Что вас особенно впечатлило в Кайдзен планировании?

Я отточил свою миссию, распознал Икигай — чёткое видение своего жизненного предназначения и цели. Кайдзен планирование — это инструмент для их реализации. Кайдзен даёт пошаговый путь для превращения мечты в реальность. Философия, конкретные методы: выгрузка, фильтрация, отсечение всего ненужного, принцип фокусировки, одно дело в единицу времени и т.д. Весь курс Кайдзен планирования заточен на то, чтобы распознать свою миссию, отказаться от лишнего, сфокусироваться на главном и чтобы прожить счастливую жизнь.

Что вам дало Кайдзен планирование?

Кайдзен планирование дало мне чётко осознать, что мы несём ответственность за свою жизнь. Мы выбираем, как реагировать на вещи, что для нас важно. В результате я принял волевое решение. Находясь на высокой позиции в Японской компании, имея большую ответственность за развитие бизнеса целой страны, я ушёл. Сделал это не имея уже развитого бизнеса, а ушёл в свободное плаванье, в обучение, в развитие. Я чувствую свой потенциал и что непрерывное совершенствование поможет его раскрыть.

В одном хадисе говорится, что:
«Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то получали бы свой удел так, как получает его птица, которая улетает утром с пустым животом, а возвращается вечером с полным».

Вера, дисциплина, религиозная практика, Кайдзен планирование, сильное окружение, поддержка коллег и руководства, дали мне уверенность и силы пойти на риск, ради довольства Всевышнего Аллаха, выйти из зоны комфорта и развиваться в новом направлении.

Что вы пожелаете будущим ученикам платформы?

Если вы поставили цель, заплатили за обучение, то учитесь. Многие думают, что если заплатили за учёбу и персонального трекера, то автоматически внедрят Кайдзен и получат результат. Мы можем сделать свою работу на 100%, но её вторая часть лежит на ученике. Именно ему нужно смотреть уроки, делать выгрузку, внедрять канбан и т.д. Дел всегда много. Если не выделить время на обучение, откладывать постоянно на потом — это не будет сделано никогда.

Если вы хотите изменить жизнь, если вам попалась реклама курса и появилась возможность его пройти — это неспроста. Это значит, что вы готовы взять эти знания. Между личной жизнью и работой нужно выделить для Кайдзен хотя бы час в день. Мы, опытные трекеры, советуем 1,5-2 часа. Те, кто так учится, по окончанию курсов получали трёх-, пяти- и даже десятикратный результат в личной эффективности, в бизнесе, работе, семье и других сферах.

Если вы поставили цель, прошли фильтрацию кандидатов — используйте эту возможность. Откажитесь хотя бы на время учёбы от соцсетей, предупредите семью, друзей, партнёров, знакомых об этом. Поживите в таком ритме: семья, работа, обучение на платформе. Уже через 6 недель, если внедрите 2 главные привычки (Кайдзен час и Кайдзен дневник) и успешно пройдете обучение, то почувствуете изменения. Вы выйдете на качественно новый уровень и заложите мощный фундамент для изменений в жизни. Лучший способ предсказать будущее — создать его самому.